01:47 

Про вес средневекового рыцарского меча

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
Информация, о которой будет говориться чуть ниже, никаким боком не относится к реалиям компьютерных игр, где возможно все, что угодно, даже мечи в рост с человека.
Некоторое время назад, написала я рассказ по «LoS», в котором фигурировали мечи. Мальчик 8-9 лет отроду по моему плану не должен был его поднять в силу тяжести меча. Долго я мучилась, думала, сколько же весит обычный рыцарский меч, и действительно ли его не сможет поднять ребенок? На то время я работала сметчиком, и в документах фигурировали металлические детали гораздо объемнее меча, но весящие на порядок меньше задуманной цифры. И вот, отправилась я на широкие просторы интернета искать правду о средневековом рыцарском мече.
К моему удивлению, меч рыцаря весил не много, около 1,5-3 кг, что разбивало мою теорию в пух и прах, а тяжелый двуручник едва набирал 6 кг!
Откуда же эти мифы о 30-50 килограммовых мечах, которыми так легко размахивали богатыри?
А мифы из сказок и компьютерных игр. Они красивы, впечатляющие, но не имеют под собой никакой исторической правды.
Рыцарское обмундирование было таким тяжелым, что только одна броня весила до 30 кг. Меч был более легким, чтобы рыцарь совсем не отдал богу душу в первые же пять минут активного размахивания тяжелым оружием.
Да и если рассуждать логически смогли бы вы долго работать 30ти килограммовым мечом? Сможете ли вы его вообще поднять?
А ведь некоторые битвы длились не пять минут, и не 15ть, они растягивались на часы, сутки. И твой соперник вряд ли скажет: «Послушайте, сэр Х, давайте сделаем перерыв, что-то я совсем умахался своим мечом», «А давайте, я устал не меньше вашего. Сядем под тем деревом».
И тем более никто не скажет: «Битва! Стой! Раз-два! Кто устал, поднимаем руки! Так, ясно. Рыцари могут отдыхать, лучники – продолжать».
Впрочем, попытайтесь сами поработать с 2-3 килограммовым мечом в руках с пол часа, гарантирую незабываемые впечатления.
И вот, так постепенно, мы подошли к уже имеющейся, зафиксированной историками как факт информации о средневековых мечах.

ЧИТАТЬ дальше

Мечи в Кастельвании


Смотреть дальше

@темы: Alucard, Dracula, Hector, Leon Belmont, официальный арт, полезная статья

Комментарии
2013-06-02 в 01:07 

~a-kin~
Erika V. Arien, интересно было почитать. Я тож раньше думала,что потяжелее был как-то. Ну 4 кг, ну 5. А тут всего ничего оказывается.

А вот интересно, Леона лишили меча потому что он потярял титул рыцаря. Я слышала некий звон о том, что в те времена не рыцарям было запрещено мечи иметь, но не знаю насколько это правдиво. С другой стороны еч не стоил так уж дорого, чтоб совсем без всего идти.

2013-06-02 в 18:22 

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
~a-kin~, меч стоил раньше очень дорого. За него давали коня-двух коней, иногда еще больше. Обладатель меча считался очень богатым человеком. Крестьяне же вооружались проще - боевой кистень - гвоздатая палка, или деревянные вилы, такие, какие можно увидеть в руках селян в начале Лордов теней.

   

Castlevania

главная